黒胡椒がぴりっと、セーグル・ポワブル・バナーヌ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉
- 200g
- ライ麦粉
- 40g
- ドライイースト
- 小匙1杯
- バナナ
- 1本
- くるみ
- 7,8粒
- 水
- 100cc
- 塩
- 小匙1杯
- 蜂蜜
- 大匙1杯
- 塩(粒の大きいもの、粗塩)
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 強力粉、ライ麦、イースト、塩を良く混ぜます。HBに水を入れ、粉類を入れたら完熟バナナを千切っていれ、粗く刻んだクルミも加えます。
生地捏ねモードで生地を捏ねます。
-
- 2
- 捏ねあがったらボウルに入れ、温かいところで30分、2倍になるまで発酵させます。
台にとりだしガス抜きします。
パウンドケーキ型などの焼き型に粉をふり、生地を入れます。
-
- 3
- 再び温かいところで30分発酵させます。
オーブンを230度25分に余熱開始。
2倍に膨れた生地の表面に蜂蜜を塗り、粗塩をふりかけ、黒胡椒をたっぷりふります。
-
- 4
- 温まったオーブンに入れ焼きます。
中までしっかり火が通ったら完成。
焼き立てよりも粗熱がとれ、生地が落ち着いた方がバナナの香りがたち美味しいですよ。
きっかけ
ふんわり香るバナナにぴりっと黒胡椒。こりこりクルミも香ばしく、そのまま食べても止まらぬ美味しさなら、チーズにも良く合い、朝食に、はたまたワインのお供に最適です。
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