ほうじ茶香る、チクワのほうじ茶燻製 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 5,6本
- 蜂蜜
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- ほうじ茶
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- イージースモーカーにほうじ茶を入れ、強火にかけます。
チクワを3等分しボウルにいれたら、蜂蜜、塩、黒胡椒を加え混ぜ合わせます。
-
- 2
- スモーカーから煙がでてきたら火を弱火に落とし、網にちくわを並べ中に入れます。蓋を閉め、5分間燻します。
火をとめ、蓋を開けずに20分放置します。
-
- 3
- 蓋をあけ、2,30分冷やして味をなじませれば完成。
きっかけ
イージースモーカーで作るお手軽自家製燻製。はんなり香ばしいほうじ茶の香りに燻され、ビールはもちろん、日本酒、白ワインがとまらない最強おつまみ。