大葉ペースト使用♪ジャガイモと挽肉のオーブン焼 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
私が大好きな自家製大葉ペーストを使って
オーブン焼にしました。

材料(2人分)

ジャガイモ
正味150g
牛乳
150cc
大葉ペーストID:1990001661
20g
豚挽き肉
150g
玉ねぎ(粗みじん切り)
90g
白ワイン
大さじ2
トンカツソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
醤油
小さじ1
チーズ
0~100g

作り方

  1. 1
    挽肉と玉ねぎをフライパンで炒める。挽肉が完全に加熱される前に白ワインを入れる。
    アルコールが飛んだら、トンカツソースとケチャップと醤油で味付けする。
    耐熱皿に入れる。
  2. 2
    レンジで加熱してやわらかくなったジャガイモをつぶす。
    フライパンにジャガイモ、ミルク、大葉ペーストを入れて加熱する。(マッシュポテト程度の硬さまで)
    ①の上に入れる。
  3. 3
    ②の上にとろけるチーズをのせて、250℃のオーブンで
    チーズに焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    <アレンジ1>
    チーズなしでもOKです。
  5. 5
    <アレンジ2>
    チーズの代わりにパン粉を
    のせる。
    歯ごたえサクサクです。
    お口の中では、色んなものが混ざり合い、ポテトコロッケを食べてるような感じです♪
  6. 6
    <アレンジ3>
    チーズオン(手前)、パン粉(左奥)、トッピングなし(右奥)のように組み合わせることができます。

きっかけ

大昔、イギリスの学食でジャガイモと何かの煮込みのオーブン焼がよく出ていました。 イメージだけが記憶に残っているので、私流につくりました。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
大葉ペースト使用♪ジャガイモと挽肉のオーブン焼

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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