大葉ペースト使用♪ジャガイモと挽肉のオーブン焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 正味150g
- 牛乳
- 150cc
- 大葉ペーストID:1990001661
- 20g
- 豚挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 90g
- 白ワイン
- 大さじ2
- トンカツソース
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- チーズ
- 0~100g
作り方
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- 1
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- 挽肉と玉ねぎをフライパンで炒める。挽肉が完全に加熱される前に白ワインを入れる。
アルコールが飛んだら、トンカツソースとケチャップと醤油で味付けする。
耐熱皿に入れる。
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- 2
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- レンジで加熱してやわらかくなったジャガイモをつぶす。
フライパンにジャガイモ、ミルク、大葉ペーストを入れて加熱する。(マッシュポテト程度の硬さまで)
①の上に入れる。
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- 3
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- ②の上にとろけるチーズをのせて、250℃のオーブンで
チーズに焦げ目がつくまで焼く。
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- 4
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- <アレンジ1>
チーズなしでもOKです。
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- 5
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- <アレンジ2>
チーズの代わりにパン粉を
のせる。
歯ごたえサクサクです。
お口の中では、色んなものが混ざり合い、ポテトコロッケを食べてるような感じです♪
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- 6
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- <アレンジ3>
チーズオン(手前)、パン粉(左奥)、トッピングなし(右奥)のように組み合わせることができます。
きっかけ
大昔、イギリスの学食でジャガイモと何かの煮込みのオーブン焼がよく出ていました。
イメージだけが記憶に残っているので、私流につくりました。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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大葉ペースト使用♪ジャガイモと挽肉のオーブン焼
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オーブン焼にしました。