弁当救世主伝説その153、中華風餡かけおこげ弁当 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- テフロン加工のフライパンにご飯を広く敷きつめ、フライ返し等でぎゅうぎゅうに押しつけ薄くのばします。
中火にかけ、3分焼き、程良い焦げ目がついたところで裏返します。
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- 2
- 裏も同様に焼きあげたら皿等にあげておきます。
ピーマンの種をとり細切り、キクラゲも細切り、ニンジンも同様に薄い拍子切り、葱は斜め切りにします。生姜は微塵切りにします。
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- 3
- それら野菜とホタテをフライパンに入れ、水、酒を加えて強火にかけます。煮たったところで火を中弱火に落とし、醤油、オイスターソースを加え1分煮ます。
火を止め、水溶き片栗粉を加えます。
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- 4
- 再び火にかけとろみがついたところで塩、胡椒で味を調えます。
お焦げをお弁当に入れ、餡を上からかけて完成。
お好みでラー油をかけても美味しいですよ。
きっかけ
フライパン一つで忙しい朝にも簡単に作ることができるお手軽中華弁当。なんちゃってお焦げもフライパンで簡単に。一品でお野菜たっぷりとれる、夜食にもお勧めのヘルシーな一品です。
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