ブ~子の糠漬け♪ 干しゴーヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ゴーヤをぬか床に入れて漬けてみました。美味しい!

材料(1~2人分)

ゴーヤ(お好きな量)
半分
ぬか床(ゴーヤが漬かる程度
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤはたて半分切って、スプーンで綿と種を取り除き、笊に並べて天日干しをします。干し野菜は*megmako*さんのレシピを参考にしています→ID:1500001536
  2. 2
    干してクタクタになったゴーヤを洗ったら、水滴がついてる状態でぬか床に入れて漬ける
  3. 3
    1日1回、ぬか床をかき混ぜて2~3日漬け込む
  4. 4
    糠を洗い流したら食べやすく薄く切って出来上がり
  5. 5
    ☆ぬか床の状態にもよりますが、2~3日で漬かりました。(今回は新しいぬか床でした)

おいしくなるコツ

干してクタクタになってるので、糠床の中でかき混ぜる時に、ゴーヤが敗れたりするので気をつけながら混ぜてみてください

きっかけ

ゴーヤを干す?!糠漬け?!美味しいです

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
干しゴーヤの糠漬け

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする