作り方
-
- 1
-
- ゴーヤはたて半分切って、スプーンで綿と種を取り除き、笊に並べて天日干しをします。干し野菜は*megmako*さんのレシピを参考にしています→ID:1500001536
-
- 2
- 干してクタクタになったゴーヤを洗ったら、水滴がついてる状態でぬか床に入れて漬ける
-
- 3
- 1日1回、ぬか床をかき混ぜて2~3日漬け込む
-
- 4
-
- 糠を洗い流したら食べやすく薄く切って出来上がり
-
- 5
- ☆ぬか床の状態にもよりますが、2~3日で漬かりました。(今回は新しいぬか床でした)
おいしくなるコツ
干してクタクタになってるので、糠床の中でかき混ぜる時に、ゴーヤが敗れたりするので気をつけながら混ぜてみてください
きっかけ
ゴーヤを干す?!糠漬け?!美味しいです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません