材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 9本
- 水
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 酢
- 100cc
- しょうゆ
- 50cc
- ねぎの青い部分
- 10cm
- しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- ねぎの青い部分は3cmほどの長さのぶつ切りにする。しょうがは皮ごとスライスする。
-
- 2
- 鍋に水、酢、酒、ねぎ、しょうがを入れて火にかける。煮立ってきたら手羽元を入れる。
-
- 3
- 再び煮立ってきたらしょうゆを入れ、手羽元に火が通って味が染みるまで煮る。
おいしくなるコツ
手羽元は骨がついていて火が通りにくいので、竹串で刺して中まで煮えているか確認してみてください。
きっかけ
お酢を入れてさっぱりと煮てみました