アプリで広告非表示を体験しよう

玄米炊飯<萬古焼みすず土鍋使用> レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うるびあ
萬古焼みすず土鍋3合用を使って土鍋炊飯。サイトのものとは違う我流の焼き方です。160gの玄米ご飯が6杯分できます。デジタルスケール使用なのでグラム表記です。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

玄米
400g
適宜
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米をとぐ。白米と違ってささっと3回くらい洗う程度でOK。
  2. 2
    洗って水気の付いてる玄米に水を足して1080gにする。『玄米の元の重量×2.7』が計算式。今回は400gの玄米だったので「400×2.7=1080」です。
  3. 3
    冷蔵庫で一晩寝かせて給水させる。炊飯直前に土鍋に移し替えて塩も加え混ぜ合わせる。ガスコンロが2口であれば弱い方を使用。
  4. 4
    最初は強火。蓋にある穴からほんのりでも薄く蒸気があがったらすかさず弱火。そのあと27分間炊飯。
  5. 5
    炊きあがったら火から下ろして30分間放置してむらす。

おいしくなるコツ

薄煙のタイミングを見逃さないように注意。これがうまくいけば吹きこぼれることはありません。「煙見えたかも」のくらいの瞬間に弱火にするとすぐにホワンと蒸気があがるかと思います。吹きこぼれると水分が減るのでその分出来上がり量も減ります。

きっかけ

以前は普通の土鍋で炊いていましたが炊飯専用の萬古焼土鍋を購入したので我流レシピを作りました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
玄米炊飯

このレシピを作ったユーザ

うるびあ お酒すきすき食材すきすき。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/28 19:00
おにぎりにしました。おいしかったです
yukkiy8
ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする