アプリで広告非表示を体験しよう

うなぎちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キー子0914
少しのうなぎでも満足です。

材料(5人分)

うなぎの蒲焼
1尾
うなぎのたれ(付いているもの)
1袋
大さじ3
※卵
3個
※砂糖
大さじ2
※塩
枝豆(茹でてむいたもの)
ご飯(炊きたて)
茶碗5杯
★酢
1/2カップ
★砂糖
大さじ3
★塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の調味料を混ぜて炊きたてのご飯に混ぜる。
  2. 2
    うなぎの蒲焼は7~8mmの幅に切る。フライパンに添付のたれと、酒を入れて、火にかけ、うなぎを入れて、ふたをし、弱火で5分ぐらい蒸らす。
  3. 3
    ※を混ぜて、錦糸卵を作る。枝豆は剥く。
  4. 4
    皿に1のすし飯を入れ、錦糸卵、2のうなぎ、枝豆をかけて出来上がり(^^♪

おいしくなるコツ

うなぎはパックのままでは硬いので、2のように弱火で蒸らすとふっくらとなります。

きっかけ

うなぎが今高いので少しのうなぎでも、おいしく食べたかったので。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
うなぎちらし

このレシピを作ったユーザ

キー子0914 けっこうこってり好きです。外食でおいしいものを見つけると、家でも真似しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする