色どり鮮やか、とうもろこしとトマトの炊きこみご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 出汁
- 2合分弱
- トマト
- 小1個
- とうもろこし
- 1/2本
- 酒
- 大匙2杯
- 白醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、トマトをざく切りに、とうもろこしを包丁で削ぎ切りにして芯から実を外します。
米を炊飯器に入れたらトマト、とうもろこしを上から散らし、出汁を2合分よりも少なめに入れます。
-
- 2
- 酒、醤油、塩を加えたらかるくまぜ、後は普通に炊飯するだけ。
炊きあがったら蓋をあけ、切るようにして混ぜたら蓋を閉め、3分蒸らせば完成。
きっかけ
トマトで炊きこみご飯?と思われるかもしれませんが、実はトマトとカツオ出汁は相性抜群。トマトの酸味にとうもろこしの甘味がはんなり美味しい、大人も子供もおねえさんも大好き夏の炊きこみご飯です。
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