作り方
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- 1
- じゃがいもはよく洗ってから皮ごと茹でる。水から茹で、沸騰したらふたをして冷めるまで置いておく。
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- 2
- たまねぎはくし切りにする。しらたきは下ゆでし、水を切ってざく切りにする。
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- 3
- じゃがいもがある程度冷めたら、皮の汚れた部分をナイフなどでこそげ取る。大きいものは半分に切る。
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- 4
- 鍋に鶏ひき肉を入れて乾煎りする。ひき肉からの油が出てきたらじゃがいもも入れ、油が全体にまわるように炒める。
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- 5
- ひたひたの量の水を入れ、あくを取りながらじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
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- 6
- たまねぎ、しらたき、めんつゆを入れ、全体に味が染みるまで煮る。
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- 7
- 味見をし、砂糖としょうゆで味を整える。器によそい、茹でたいんげんを飾りにのせる。
おいしくなるコツ
じゃがいもを下ゆでするときは、沸騰したら火を止めて蒸らしておくとガス代節約になります。
後でしっかり煮るので、8割ほど火が通った状態になっていれば大丈夫です。
きっかけ
新じゃがが手に入ったので
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