アプリで広告非表示を体験しよう

鶏そぼろの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
牛肉や豚肉の代わりに鶏ひき肉を使うので、さっぱりした味です。脂も少なくヘルシーな肉じゃがです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
新じゃがの小芋
15個
たまねぎ
1個
しらたき
1袋
めんつゆ
大匙5
砂糖
大匙1
醤油
大匙1
いんげん
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗ってから皮ごと茹でる。水から茹で、沸騰したらふたをして冷めるまで置いておく。
  2. 2
    たまねぎはくし切りにする。しらたきは下ゆでし、水を切ってざく切りにする。
  3. 3
    じゃがいもがある程度冷めたら、皮の汚れた部分をナイフなどでこそげ取る。大きいものは半分に切る。
  4. 4
    鍋に鶏ひき肉を入れて乾煎りする。ひき肉からの油が出てきたらじゃがいもも入れ、油が全体にまわるように炒める。
  5. 5
    ひたひたの量の水を入れ、あくを取りながらじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  6. 6
    たまねぎ、しらたき、めんつゆを入れ、全体に味が染みるまで煮る。
  7. 7
    味見をし、砂糖としょうゆで味を整える。器によそい、茹でたいんげんを飾りにのせる。

おいしくなるコツ

じゃがいもを下ゆでするときは、沸騰したら火を止めて蒸らしておくとガス代節約になります。 後でしっかり煮るので、8割ほど火が通った状態になっていれば大丈夫です。

きっかけ

新じゃがが手に入ったので

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和食 簡単 煮物 新じゃが
料理名
鶏そぼろの肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする