肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
皮付きの新じゃがいもの小芋をまるごと使った、食べ応えのある肉じゃがです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新じゃがいもの小芋
15個
豚小間
50g
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
しらたき
1袋
めんつゆ
大匙4
しょうゆ
大匙1

作り方

  1. 1
    じゃがいもはよく洗って汚れを落とす。水から茹で、沸騰したら2分ゆでて火を止める。
  2. 2
    たまねぎは串切りにする。にんじんは皮をむいて乱切りにする。しらたきは湯がいてからざるにあけて水を切り、ざく切りにする。
  3. 3
    厚手の鍋にサラダ油(分量外)をいれ、豚小間とじゃがいもを炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、じゃがいもがひたひたになる量の水を加える。煮立ったらにんじんを加え、あくを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    めんつゆ、たまねぎ、しらたきを入れて、味がしみるまで煮る。最後にしょうゆを入れてひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

新じゃがの小芋が手に入ったので、皮をむかずに使いました。

きっかけ

いつもの作り方をまとめました

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/09 22:48
美味しくできました!
MARY28
冬は煮物がおいしいですよね。美味しく召し上がっていただけてうれしいです。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする