夏の〆ご飯、大人のはんなりとうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- とうもろこし
- 1本
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- とうもろこしの実を包丁で削ぎ落します。
米を研ぎ、炊飯釜に入れたら水を大匙4杯程度、2合分よりも少なめに入れます。酒、塩、トウモロコシを加え軽く混ぜます。
-
- 2
- 蓋をしたら、あとは普通に炊飯するだけ。
炊きあがったら全体を切るようにして混ぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
とうもろこしご飯と言うと、えーっ!コーンご飯?っと思われるかもしれませんが、旬のとうもろこしがしゃっきり美味しい、生とうもろこしで作るご飯は一味も、二味も違いますえっ!