冷めた状態で食べるおにぎり レシピ・作り方

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本の山家
遠足や運動会で食べるおにぎりはもち米入りにしています。もちろん温めて食べてもOKです!!うちでは5合もあっという間ですが、手のひらサイズで十五個ぐらいできます。

材料(4人分)

普通の米
4合
もち米
1合

作り方

  1. 1
    米ともち米を合わせて普通に洗い、普通の水加減で炊く。
  2. 2
    ラップを広げて中央に適量の塩をふり、ご飯を乗せて上からさらに塩をふり、包んで三角に握る…ただそれだけ。
  3. 3
    うちの子は四つに切った焼き海苔をジップバッグに乾燥材と一緒に入れて遠足に持って行きます。現地でパリパリ海苔に包んで食べるおにぎりは最高だそうです。
  4. 4
    3合炊くときは2.5合普通の米にしてもち米を0.5合にしています。180㏄のカップでもち米を半カップぐらい…もち米が大体二割ぐらいになるのが好きですが、作りやすい量でいいです。

おいしくなるコツ

具を入れてももちろんいいです。ただ、我が家ではもち米入りの白いおにぎりが一番人気なので…もち米入りだと三分づきだろうが五分づきだろうが古いお米で少々味が落ちていようが程よくもっちりしてこぼしにくいし、おいしいです。

きっかけ

うちの人たちが大好きなのは白いおにぎりなので。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

本の山家 主婦歴10年です。 料理は手抜きな方が好きです。 写真はお正月に母と作ったおせち料理です。 自分一人では到底無理…2日間台所に立ち続けました。 年に一度のお料理マラソンです。

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