トマトたっぷり、自家製ウスターソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- トマト水煮缶
- 1缶
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 小1本
- りんご
- 1/2個
- 醤油
- 200cc
- 赤ワイン
- 50cc
- 味醂
- 50cc
- 黒砂糖
- 大匙2杯
- セージ
- 小匙1/2杯
- ナツメグ
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- タマネギを微塵切りに、人参、リンゴをすりおろします。
トマトの缶詰、全ての野菜と調味料を圧力鍋煮入れ、蓋をします。中火にかけ、圧力がかかったところで弱火に落とし、10分煮ます。
-
- 2
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
抜けたところで蓋をあけ、HMまたはミキサーでペースト状にします。再び火をつけ、弱火でことこと10分程煮詰めます。
-
- 3
- とろっとしてきたら火を止めて完成。
粗熱がとれたら煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保管してください。
きっかけ
HM又はミキサーがあれば実は簡単に作れてしまうウスターソース。手作りの味は格別。作っておけば、コロッケに、フライに焼きそばに大活躍の一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません