おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
漬物
ぬかづけ(糠漬け)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ブ~子の糠漬け 干しごぼう♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ブ〜子
しっかりと漬け込んだので、ちょっと辛かったけど、まさに保存食!干してからつけると長持ちします
材料(1~2人分)
ごぼう(太め)
15センチ
ぬか床(牛蒡が漬かる量)
適量
酢水(灰汁抜き用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
牛蒡は泥を洗い流して皮はつけたままで、酢水につけて灰汁抜きした後、3日ぐらい天日干しをしました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください
2
太い牛蒡だったので、縦半分に切って干してつけています。寒い時期に干したので3日間ぐらい干しました
3
干してカラカラに乾いた牛蒡を水にくぐらせて、濡らした状態でぬか床に漬け込みます
4
1日1回、かき混ぜてしっかり12日間ぐらい漬け込みました
☆牛蒡の太さやぬか床の状態で様子を見ながらつけてください
5
ぬかを洗い落として食べやすい大きさに切ったらできあがり!
6
干すと味が染み込みにくいけど、さすがに長く漬け込みすぎてちょっと辛かったです
7
干し人参の糠づけは→ID:1990011875
8
干し大根の糠づけは→ID:1990011998
漬け込み時間のせいなのか?味が沢庵でびっくりな干し大根の糠づけでした!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
干してから漬け込むと、野菜からの水分があまりでないの時間はかかりますが、糠床が長持ちします!
きっかけ
しっかりと干して、しっかりと漬け込みました!ちょっと辛かった
公開日:2012/05/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
干しごぼうの糠漬け
このレシピを作ったユーザ
ブ〜子
2019年 マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ぬかづけ(糠漬け)の人気ランキング
1
位
ハヤトウリ☆ぬか漬け
2
位
小家族用☆ 冷蔵庫で「カブのぬか漬け」
3
位
精米所の生ぬかで*ぬか床の作り方
4
位
大根のぬか漬け コツとぬか床の後処理
5
位
初めてでも出来る♪ ぬか床作りに挑戦!
6
位
かぶのぬか漬け
7
位
我が家定番【白菜糠漬け】
8
位
生姜のぬか漬け
9
位
基本のたくあん
10
位
★おばあちゃんの たくあんの煮たの(郷土料理)★
ぬかづけ(糠漬け)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする