アイスの素で甘さ控えめ寒天ゼリ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
もう少し甘いのを想像して作ったけど、甘みはほとんどなかったです。お砂糖の量はお好みで♪

材料(4個人分)

500ml
粉寒天
小匙 1
グラニュー糖
10g
アイスの素(抹茶味)
15g

作り方

  1. 1
    アイスの素は無印のこちらを使いました!
    ☆アイスが大好きですが、素を買ったけどアイスを控えてるのと、冷凍庫がパンパンで凍らすスペースに余裕がないので混ぜて使いました
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れてやや弱めの中火にかけて、寒天がなべの底に固まらないようにゴムベラでひたすらかき混ぜて煮溶かす
  3. 3
    寒天が完全に溶けたら、グラニュー糖とアイスの素を入れて混ぜながら溶かす
  4. 4
    再び沸騰してくるまで混ぜたら、火をとめてお玉ですくって容器に移す
  5. 5
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
    ☆器をあらかじめ水でぬらしておくとツルンと取り出せます
  6. 6
    このままでも甘さ控えめで食べれますが、少しオリゴ糖をかけると食べやすくなりました

おいしくなるコツ

お好きなアイスの味で作ってみてください。甘いのを期待して作ったけど甘みは少なかったです

きっかけ

ストックで眠っていたアイスの素で寒天ゼリーを作ってみました

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
寒天ゼリー

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする