アイスの素で甘さ控えめ寒天ゼリ~ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 水 500ml
- 粉寒天 小匙 1
- グラニュー糖 10g
- アイスの素(抹茶味) 15g
作り方
-
1
アイスの素は無印のこちらを使いました!
☆アイスが大好きですが、素を買ったけどアイスを控えてるのと、冷凍庫がパンパンで凍らすスペースに余裕がないので混ぜて使いました - 2 鍋に水と粉寒天を入れてやや弱めの中火にかけて、寒天がなべの底に固まらないようにゴムベラでひたすらかき混ぜて煮溶かす
- 3 寒天が完全に溶けたら、グラニュー糖とアイスの素を入れて混ぜながら溶かす
- 4 再び沸騰してくるまで混ぜたら、火をとめてお玉ですくって容器に移す
-
5
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!
☆器をあらかじめ水でぬらしておくとツルンと取り出せます - 6 このままでも甘さ控えめで食べれますが、少しオリゴ糖をかけると食べやすくなりました
きっかけ
ストックで眠っていたアイスの素で寒天ゼリーを作ってみました
おいしくなるコツ
お好きなアイスの味で作ってみてください。甘いのを期待して作ったけど甘みは少なかったです
- レシピID:1990015236
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません