材料(4人分)
- 薄力粉
- 40g
- 生おから
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小匙 1弱
- きび砂糖
- 10g
- 水
- 50ml
- 干しイチゴ
- 16スライス
作り方
-
- 1
- 苺を薄くスライスして笊に並べて水気をふき取り5日間ぐらいジックリと天日干しをしました。
-
- 2
-
- 干し苺は*megmako*さんのアイデアから挑戦してみよと思いつきました♪干し野菜レシピはこちら→ID:1500001536
-
- 3
- ボールに薄力粉・砂糖・おから・砂糖・ベーキングパウダーを入れたら大き目のスプーンでグルグルとかき混ぜる
-
- 4
- アルミカップに生地を入れたら、上から苺をトッピング!お湯が沸騰した蒸し器に入れて10分ぐらい蒸す
-
- 5
-
- 爪楊枝を刺してみて生地がひっつかなければ、できあがり!
-
- 6
- できたては苺に水滴がついてるので少し冷ましてから食べてみました。
苺がすごぉ~く甘い!
おいしくなるコツ
苺の数はお好みで!
きっかけ
干し苺を作ったので蒸しパンにトッピングしてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません