アプリで広告非表示を体験しよう

旬を楽しむ!おやつに苺のきなこ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
水の量が多かったみたいで、こねる時にベタベタしすぎました。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

苺(大きめ)
2個
白玉粉
40g
米粉
40g
80g
黄な粉
適量
餅とり粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに塊を手ですり潰した白玉粉と米粉を入れて軽く混ぜたら、水を入れてひとつの塊になるまでこね合わせる(水は様子を見ながら追加してください)
  2. 2
    鍋で湯を沸かし、小さく丸めて(形は不ぞろいでOKです)湯の中に落として湯がいていく。浮き上がってきても中まで火を通すために2~3分は湯がき続ける
  3. 3
    まな板の上に、餅とりこをひいてすくい上げた、団子を4等分ぐらいに分けて、熱々なので麺棒などで潰して平らにする
  4. 4
    半分に切った苺をのせて、丸めにくいけど熱いうちに苺を包む
  5. 5
    深めの小皿に黄な粉を入れて大福を転がして黄な粉をつけたらできあがり!
  6. 6
    半分に切ると断面はこんな感じです!

おいしくなるコツ

丸めにくいけど、苺の甘さで美味しいです

きっかけ

苺をお餅で包んでみました

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
苺餅

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/23 11:03
甘いの好きな相方のために、半分きな粉に砂糖を加えました。 自分用は砂糖抜きです。 十分に旬を楽しみながら美味しくいただきました ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん いつも丁寧に作ってくださって嬉しいです!ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする