材料(4個人分)
- 苺(大きめ)
- 2個
- 白玉粉
- 40g
- 米粉
- 40g
- 水
- 80g
- 黄な粉
- 適量
- 餅とり粉
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに塊を手ですり潰した白玉粉と米粉を入れて軽く混ぜたら、水を入れてひとつの塊になるまでこね合わせる(水は様子を見ながら追加してください)
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- 2
- 鍋で湯を沸かし、小さく丸めて(形は不ぞろいでOKです)湯の中に落として湯がいていく。浮き上がってきても中まで火を通すために2~3分は湯がき続ける
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- 3
- まな板の上に、餅とりこをひいてすくい上げた、団子を4等分ぐらいに分けて、熱々なので麺棒などで潰して平らにする
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- 4
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- 半分に切った苺をのせて、丸めにくいけど熱いうちに苺を包む
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- 5
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- 深めの小皿に黄な粉を入れて大福を転がして黄な粉をつけたらできあがり!
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- 6
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- 半分に切ると断面はこんな感じです!
おいしくなるコツ
丸めにくいけど、苺の甘さで美味しいです
きっかけ
苺をお餅で包んでみました