何ちゃってチヂミ! おから&干し葱でチヂミ風♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生おから
- 40g
- 片栗粉
- 10g
- 水
- 30ml
- 塩
- 小匙 5分の1
- 干し葱
- 1本分
- ☆たれ(お好みで)
- 醤油
- 適量
- からし
- 適量
- 黒酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 葱は小口切りにしたらベランダで数日間天日干しをします。水分が抜けてビビルほど縮んでます。干し野菜は*megmako*さん→ID:1500001536を参照してください
-
- 2
- ボールに生おから・片栗粉・塩・水を入れて手で混ぜて葱を入れて捏ね合わせる
-
- 3
-
- フライパン(ノンオイル)に捏ねたおから生地を薄く広げて乗せる。(崩れる生地を手で形を整えながら広げて形成しました)
-
- 4
- 油をひかずに焼いたので弱火でじっくり両面を焼きあげる
-
- 5
-
- できあがり!
-
- 6
-
- 醤油・酢・からしを混ぜあわせたのをつけて食べると美味しいです!
チヂミのたれや味ポンなどお好きなタレで!
おいしくなるコツ
ごま油をひいて焼くと、香ばしくなって美味しくなりそうです
きっかけ
おからでチヂミ気分を味わってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません