材料(1~2人分)
- 胡瓜
- 1本
- ぬか床(胡瓜が漬かるぐらい)
- 適量
作り方
-
- 1
- 胡瓜は洗ったら縦半分に切って、水気をふき取って種の面を上にしてざるに並べてベンランダで天日干しをします!*megmako*さんの干し野菜レシピを参照→ID:1500001536です
-
- 2
-
- ☆今回は二日間干してみました♪少し縮んで皮の硬さ(食感)が強くなった感じです
-
- 3
- 胡瓜を水で洗って、水滴がついた状態でぬか床に入れます
毎日1回は様子みがてらかきまぜます
-
- 4
-
- 糠を洗い流してスライスして出来上がり!
クタクタ胡瓜だけど食感はシャキシャキです
-
- 5
- ☆見た感じはクタッとなって漬かったような感じだったので二日間つけて取り出してみましたが、意外と漬かってなくてビックリ!次回はもう少し長めにつけてみようと思います
おいしくなるコツ
糠漬けの状態で漬かり時間は違いますので様子を見ながら変えてみてください。漬かりすぎることがよくある胡瓜ですが、二日つけてもまだ味の染み込みはイマイチでした
きっかけ
干し胡瓜で糠漬けに初挑戦