アプリで広告非表示を体験しよう

ブ~子の糠漬け 干し胡瓜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
干し胡瓜の糠漬けに挑戦!疲れすぎてヘロヘロって事がよくある胡瓜の糠漬けだけど、2日間つけてみたけど味の染み込みはもう少しつけてもいいかも?って感じです
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

胡瓜
1本
ぬか床(胡瓜が漬かるぐらい)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜は洗ったら縦半分に切って、水気をふき取って種の面を上にしてざるに並べてベンランダで天日干しをします!*megmako*さんの干し野菜レシピを参照→ID:1500001536です
  2. 2
    ☆今回は二日間干してみました♪少し縮んで皮の硬さ(食感)が強くなった感じです
  3. 3
    胡瓜を水で洗って、水滴がついた状態でぬか床に入れます
    毎日1回は様子みがてらかきまぜます
  4. 4
    糠を洗い流してスライスして出来上がり!
    クタクタ胡瓜だけど食感はシャキシャキです
  5. 5
    ☆見た感じはクタッとなって漬かったような感じだったので二日間つけて取り出してみましたが、意外と漬かってなくてビックリ!次回はもう少し長めにつけてみようと思います

おいしくなるコツ

糠漬けの状態で漬かり時間は違いますので様子を見ながら変えてみてください。漬かりすぎることがよくある胡瓜ですが、二日つけてもまだ味の染み込みはイマイチでした

きっかけ

干し胡瓜で糠漬けに初挑戦

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
胡瓜の糠漬け

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/28 13:46
ぶー子さんのレシピに会って以来、野菜干しにハマってます。時間はかかるけど、美味しいぬか漬けができますね。子どもたちにも人気です。
*和土*
*和土*さん 私は和土さんの素材を生かしたシンプル料理に夢中です。レポがたまってるのでボチボチと報告させてくださいね。レポに追われてます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする