素朴が美味しい! ブロッコリーのお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ブロッコリーの形を残したお粥にしたくて水を少なめで炊きましたが、ちょいと少なすぎたので蒸す時に湯をたして作りました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

4分の1カップ
ブロッコリー
4分の1束
250ml
100ml
小匙 8分の1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーはベランダで2日間ぐらい干してから使っています。火の通りが早い気がして外せない工程になっています。干し野菜レシピは→ID:1500001536を参照してください
  2. 2
    ブロッコリーはあらかじめ茹でるか、蒸すか、レンジでチンなどして火を通して、小房に分けておく。
    今回は、ほかに蒸すものがあったので、蒸して使いました
  3. 3
    米は洗ってざるにあげて水気をきる
  4. 4
    小さめの土鍋に水を入れて・米を入れたら水をいれてブロッコリーを入れて、ふたをずらしてしめたら中火にかける
  5. 5
    沸々としてきたら、弱火にして15分炊く
  6. 6
    火をとめて蓋を開けたら、水分がすごく減っていたので湯を100mlと塩を入れて箸で軽く混ぜて蓋をピッタリと閉めて10分蒸らす
  7. 7
    できあがり!
  8. 8
    水分少なめのお粥になったけど見た目よりも美味しいです!

おいしくなるコツ

蒸した火の通ったブロッコリーを使ったのでお水を少なめで炊きましたが、水加減・塩加減はお好みで!

きっかけ

ブロッコリーの形(食感)を残したお粥を作ってみました

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/13 09:54
朝食用に野菜もとれて美味しくいただきました ごちそうさまでした^^ 菜園と歯医者で雑用日になりそうです(苦笑)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん このレシピまで!感激です。我が家は相方の希望で週に一度はお粥の日(笑)彼は飽き性なのでいつまで続くかは???だけどね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする