素朴が美味しい! ブロッコリーのお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米
- 4分の1カップ
- ブロッコリー
- 4分の1束
- 水
- 250ml
- 湯
- 100ml
- 塩
- 小匙 8分の1
作り方
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- 1
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- ブロッコリーはベランダで2日間ぐらい干してから使っています。火の通りが早い気がして外せない工程になっています。干し野菜レシピは→ID:1500001536を参照してください
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- 2
- ブロッコリーはあらかじめ茹でるか、蒸すか、レンジでチンなどして火を通して、小房に分けておく。
今回は、ほかに蒸すものがあったので、蒸して使いました
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- 3
- 米は洗ってざるにあげて水気をきる
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- 4
- 小さめの土鍋に水を入れて・米を入れたら水をいれてブロッコリーを入れて、ふたをずらしてしめたら中火にかける
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- 5
- 沸々としてきたら、弱火にして15分炊く
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- 6
- 火をとめて蓋を開けたら、水分がすごく減っていたので湯を100mlと塩を入れて箸で軽く混ぜて蓋をピッタリと閉めて10分蒸らす
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- 7
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- できあがり!
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- 8
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- 水分少なめのお粥になったけど見た目よりも美味しいです!
おいしくなるコツ
蒸した火の通ったブロッコリーを使ったのでお水を少なめで炊きましたが、水加減・塩加減はお好みで!
きっかけ
ブロッコリーの形(食感)を残したお粥を作ってみました