素朴が美味しい! ブロッコリーのお粥 レシピ・作り方

素朴が美味しい! ブロッコリーのお粥
ブ〜子
ブ〜子
ブロッコリーの形を残したお粥にしたくて水を少なめで炊きましたが、ちょいと少なすぎたので蒸す時に湯をたして作りました

材料(1人分)

  • 4分の1カップ
  • ブロッコリー 4分の1束
  • 250ml
  • 100ml
  • 小匙 8分の1

作り方

  1. 1 ブロッコリーはベランダで2日間ぐらい干してから使っています。火の通りが早い気がして外せない工程になっています。干し野菜レシピは→ID:1500001536を参照してください
  2. 2 ブロッコリーはあらかじめ茹でるか、蒸すか、レンジでチンなどして火を通して、小房に分けておく。
    今回は、ほかに蒸すものがあったので、蒸して使いました
  3. 3 米は洗ってざるにあげて水気をきる
  4. 4 小さめの土鍋に水を入れて・米を入れたら水をいれてブロッコリーを入れて、ふたをずらしてしめたら中火にかける
  5. 5 沸々としてきたら、弱火にして15分炊く
  6. 6 火をとめて蓋を開けたら、水分がすごく減っていたので湯を100mlと塩を入れて箸で軽く混ぜて蓋をピッタリと閉めて10分蒸らす
  7. 7 できあがり!
  8. 8 水分少なめのお粥になったけど見た目よりも美味しいです!

きっかけ

ブロッコリーの形(食感)を残したお粥を作ってみました

おいしくなるコツ

蒸した火の通ったブロッコリーを使ったのでお水を少なめで炊きましたが、水加減・塩加減はお好みで!

  • レシピID:1990011879
  • 公開日:2012/04/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/04/13 09:54
    素朴が美味しい! ブロッコリーのお粥
    朝食用に野菜もとれて美味しくいただきました
    ごちそうさまでした^^
    菜園と歯医者で雑用日になりそうです(苦笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る