現在地

素朴が美味しい! ブロッコリーのお粥 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 4分の1カップ

  • ブロッコリー

    4分の1束

  • 250ml

  • 100ml

  • 小匙 8分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
素朴が美味しい! ブロッコリーのお粥

ブロッコリーの形を残したお粥にしたくて水を少なめで炊きましたが、ちょいと少なすぎたので蒸す時に湯をたして作りました

作り方

  • 1

    ブロッコリーはベランダで2日間ぐらい干してから使っています。火の通りが早い気がして外せない工程になっています。干し野菜レシピは→ID:1500001536を参照してください

  • 2

    ブロッコリーはあらかじめ茹でるか、蒸すか、レンジでチンなどして火を通して、小房に分けておく。
    今回は、ほかに蒸すものがあったので、蒸して使いました

  • 3

    米は洗ってざるにあげて水気をきる

  • 4

    小さめの土鍋に水を入れて・米を入れたら水をいれてブロッコリーを入れて、ふたをずらしてしめたら中火にかける

  • 5

    沸々としてきたら、弱火にして15分炊く

  • 6

    火をとめて蓋を開けたら、水分がすごく減っていたので湯を100mlと塩を入れて箸で軽く混ぜて蓋をピッタリと閉めて10分蒸らす

  • 7

    できあがり!

  • 8

    水分少なめのお粥になったけど見た目よりも美味しいです!

きっかけ

ブロッコリーの形(食感)を残したお粥を作ってみました

おいしくなるコツ

蒸した火の通ったブロッコリーを使ったのでお水を少なめで炊きましたが、水加減・塩加減はお好みで!

レシピID: 1990011879

公開日:2012.04.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.04.13

    朝食用に野菜もとれて美味しくいただきました
    ごちそうさまでした^^
    菜園と歯医者で雑用日になりそうです(苦笑)

    アルプスの乙女さん このレシピまで!感激です。我が家は相方の希望で週に一度はお粥の日(笑)彼は飽き性なのでいつまで続くかは???だけどね

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お粥

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲素朴が美味しい! ブロッコリーのお粥のページ上部へ