素朴が美味しい! ブロッコリーのお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 4分の1カップ
- ブロッコリー 4分の1束
- 水 250ml
- 湯 100ml
- 塩 小匙 8分の1
作り方
- 1 ブロッコリーはベランダで2日間ぐらい干してから使っています。火の通りが早い気がして外せない工程になっています。干し野菜レシピは→ID:1500001536を参照してください
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ブロッコリーはあらかじめ茹でるか、蒸すか、レンジでチンなどして火を通して、小房に分けておく。
今回は、ほかに蒸すものがあったので、蒸して使いました - 3 米は洗ってざるにあげて水気をきる
- 4 小さめの土鍋に水を入れて・米を入れたら水をいれてブロッコリーを入れて、ふたをずらしてしめたら中火にかける
- 5 沸々としてきたら、弱火にして15分炊く
- 6 火をとめて蓋を開けたら、水分がすごく減っていたので湯を100mlと塩を入れて箸で軽く混ぜて蓋をピッタリと閉めて10分蒸らす
- 7 できあがり!
- 8 水分少なめのお粥になったけど見た目よりも美味しいです!
きっかけ
ブロッコリーの形(食感)を残したお粥を作ってみました
おいしくなるコツ
蒸した火の通ったブロッコリーを使ったのでお水を少なめで炊きましたが、水加減・塩加減はお好みで!
- レシピID:1990011879
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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つくったよレポート(1件)
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アルプスの乙女2012/04/13 09:54朝食用に野菜もとれて美味しくいただきました
ごちそうさまでした^^
菜園と歯医者で雑用日になりそうです(苦笑)