ノンマヨなのにこっくり旨味、和風ポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 卵を小鍋で8分ほど茹で茹で卵を作っておきます。
じゃがいもを皮ごと4等分し、水に入れて茹で、柔らかくなるまで10分程煮ます。
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- 2
- ニンジン、キュウリ、たまねぎをスライサーで薄切りにします。それをボウルに入れ、小匙一杯の塩で揉んでおきます。
じゃがいもが柔らかくなったら湯を切り、皮をとってボウルに入れます。
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- 3
- 卵を水で冷やし、殻を剥いたら微塵切りにします。
じゃがいもをマッシャー等で潰し、熱いうちに卵、豆乳と良く混ぜ合わせ、なめらかなマッシュポテト状にします。
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- 4
- じゃこ天を一口大に切り、フライパンで軽くから炒りし、焼き目をつけます。
ポテトに水を絞った野菜、じゃこ天を加え、全体を良く混ぜ、塩、黒胡椒で軽く味を整えたら完成。
きっかけ
マヨネーズを使わないヘルシーながらこっくり旨味。豆乳臭さはまるでなく、じゃこ天の香ばしさにお酒も進む、うちの定番ポテサラです。
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炙ったじゃこ天が居酒屋風で、お酒が進む、我が家の定番、人気メニューです。