ノンマヨなのにこっくり旨味、和風ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
マヨネーズを使わずヘルシーなのにこっくりしっとりの和風ポテサラ。
炙ったじゃこ天が居酒屋風で、お酒が進む、我が家の定番、人気メニューです。

材料(2~4人分)

じゃがいも
3個
キュウリ
1本
ニンジン
小1/2本
タマネギ
小1/3個
1個
じゃこ天(又はちくわ)
1/2枚
豆乳
大匙2杯
小匙一杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    卵を小鍋で8分ほど茹で茹で卵を作っておきます。
    じゃがいもを皮ごと4等分し、水に入れて茹で、柔らかくなるまで10分程煮ます。
  2. 2
    ニンジン、キュウリ、たまねぎをスライサーで薄切りにします。それをボウルに入れ、小匙一杯の塩で揉んでおきます。
    じゃがいもが柔らかくなったら湯を切り、皮をとってボウルに入れます。
  3. 3
    卵を水で冷やし、殻を剥いたら微塵切りにします。
    じゃがいもをマッシャー等で潰し、熱いうちに卵、豆乳と良く混ぜ合わせ、なめらかなマッシュポテト状にします。
  4. 4
    じゃこ天を一口大に切り、フライパンで軽くから炒りし、焼き目をつけます。
    ポテトに水を絞った野菜、じゃこ天を加え、全体を良く混ぜ、塩、黒胡椒で軽く味を整えたら完成。

きっかけ

マヨネーズを使わないヘルシーながらこっくり旨味。豆乳臭さはまるでなく、じゃこ天の香ばしさにお酒も進む、うちの定番ポテサラです。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
ポテトサラダ お弁当 新たまねぎ 新じゃがいも
料理名
豆乳入りポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする