簡単1ボウル、みかんとヨーグルトのさくふわマフィン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉
- 1カップ
- ベーキングパウダー
- 小匙1杯
- 卵
- 1個
- みかんの缶詰(果肉)
- 大匙4杯
- みかんの缶詰(シロップ)
- 大匙2杯
- ヨーグルト
- 大匙3杯
作り方
-
- 1
- オーブンを220度8分に余熱開始。
卵をボウルに割入れてホイッパーで混ぜたらみかん、ヨーグルトを加えて良く混ぜます。
粉類を加えたらスパチュラで全体を切るようにまぜます。
-
- 2
- マフィン型にパラフィン紙を敷き、そこにスプーンで生地を流し入れていきます。
この分量で6個できます。
オーブンに入れて8分焼いたら200度に落とし、7分焼けば完成。
きっかけ
みかんの缶詰を使った彩りも、甘酸っぱさも春らしい朝食にもおやつにも最適なお手軽マフィン。