低カロリースィ~ツ♪ 豆乳・豆腐で白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
何もつけずにそのまま食べれるように、砂糖も入れて作りました!このまま食べましたが甘さは控えめなので、お好きなシロップをかけてお召し上がりください
みんながつくった数 5

材料(2人分)

白玉団子
90g
絹ごし豆腐
70g
調整豆乳
30ml
砂糖
小匙 1

作り方

  1. 1
    ボールに豆腐を入れたら(水きりなし)、白玉粉を塊を手で潰しながら入れていく
  2. 2
    豆乳も入れて、一塊になるように手で混ぜる(こねる)
  3. 3
    一口サイズの丸めたら、火が通りやすいように潰す。(丸のままでも形はお好みで)
  4. 4
    なべに湯を沸かし、沸騰したお湯の中に白玉団子を落として茹がいていく
  5. 5
    浮き上がってきたらそのまま2~3分茹で続けて、氷(保冷剤)の入った冷水の中にすくい上げた白玉を落としていく
  6. 6
    しっかりと水を切って、冷やしすぎると硬くなるので、食べるちょっと前に冷蔵庫で冷やしてできあがり

おいしくなるコツ

ダイエット中なので何もつけずに、このまま食べました!翌日まで残した事がありませんが、作って数時間は弾力ががあって美味しいです

きっかけ

何もつけずに食べれるように砂糖も混ぜてつくってみました

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 5 件)

2019/12/12 07:50
美味しかったです(๑・̑◡・̑๑)
M666
いつもレポ嬉しいで鵜s 承認が遅くなり申し訳ございませんでした
2014/01/13 21:48
きなこをかけて♬ もっちもちでとっても美味しかったです♫ この食感大好きです^ ^ ごちそうさま♪
tukuyo93
こんばんは いつも素敵なレポ感謝です 嬉しいコメントまでいただいて☆明日もがんばれそう!私も楽しく訪問させてもらいますね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする