ほんのり甘い 小豆寒天 レシピ・作り方

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ブ〜子
甘さ控えめですが、何もつけなくても食べれるほんのり甘い寒天ゼリーです。
みんながつくった数 9

材料(4個人分)

500ml
粒小豆
大匙 3
砂糖
小匙 2
粉寒天
小匙 1
一つまみ

作り方

  1. 1
    なべに水と粉寒天を入れて中火にかけて、ゴムベラでなべの底に寒天が固まらないようにしっかりと混ぜ続ける
  2. 2
    寒天が溶けてきたら、小豆と砂糖を加えて沸騰してくるまで、ひたすらかき混ぜて煮溶かす
  3. 3
    沸騰してきたら、1~2分そのっまま、混ぜ続けて火をとめて塩を一つまみ入れて軽く混ぜる
  4. 4
    お玉で救って、お好みの容器に入れていく
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めてできあり

おいしくなるコツ

甘さは控えめです!お好みで砂糖を追加してつくってみてください

きっかけ

甘さ&小豆控えめの寒天ゼリーですが、何もつけなくてもほんのり甘くて食べやすいです

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
小豆寒天

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 9 件)

2013/05/06 16:38
お邪魔します(^^)黒砂糖で作った小倉餡なので、寒天の色が茶色です。甘いの苦手なので、美味しかったです。ご馳走様(●^o^●)
シロちゃん5549
お返事気を使わせてすいません!コーンスターチ☆メーカーの種類のよって固まらないらしく、他のつくレポも緩かったです 他のおやつに挑戦してみます!
2013/02/21 17:58
ポイントならないけど、許されてね! この前が上手くできなかったから、頑張って作ってみたよ♬薄っすら味が付いて美味しいよ。小腹足しに食べたよ♡おごちそうさま☆
Polaris36
ポイントいらない☆先日、自分でもパウンド焼いたけどおっかない仕上がりになったよ(苦笑)パウンドはむいてないと悟りました(アハハ)

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