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甘さ控えめ 南瓜の黒糖蒸しパン! レシピ・作り方

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ブ〜子
ふ・く・ら・ま・な・いのは何故だろう?黒糖を使うといつも膨らみが悪いので、今回も次回につなげる覚書きように!

材料(2人分)

南瓜(皮付き)
8分の1カット
強力粉
50g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小匙 1
豆乳
100ml
黒糖(粉末)
10g
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作り方

  1. 1
    南瓜は賽の目に切って洗ったら、水がついてる上体でルクエに入れて600Wで2分加熱して、下ごしらえしてから使いました
  2. 2
    ボールに強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・豆乳を入れて泡だて器でしっかりと混ぜあわせる
  3. 3
    南瓜を入れて、ゴムベラで潰さないようにさっと混ぜあわせたらアルミカップに入れていく
  4. 4
    お湯が沸騰した蒸し器に入れて中火で15分蒸して、爪楊枝などを刺して生地がひっつかなければできあがり!
  5. 5
    蒸し時間は、容器の大きさや湯からの距離などでかわってくると思うので様子を見ながら蒸してください

おいしくなるコツ

☆南瓜は皮付きのまま使いましたが、皮あり・なしもお好みで! ☆もう少し甘いのを想像してたけど、ほとんど甘みは感じられませんでした。お砂糖の追加はお好みで!

きっかけ

黒糖を使うといつも膨らまない!難しい。。。次に向かってまた頑張りたい

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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