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旬の野菜DEグラタン レシピ・作り方

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鎌倉梅子
昔から、この方法で、簡単にグラタンを作っています。グラタンだけど、くどくありません。

材料(2人分)

玉ねぎ(みじん切り)
50g
薄力粉
大さじ2
バター
大さじ1、5
牛乳
カップ1
チキン顆粒だし
小さじ2
ブロッコリー(茹でておく)☆
大きめ2かけ
アスパラ(茹でておく)☆
2本
人参(5㎜厚の輪切りにして茹でておく)☆
6枚
ハム(5㎜幅に切る)☆
2枚
スライスチーズ
2枚
パン粉
少々
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作り方

  1. 1
    グラタン皿に☆を入れる。
    野菜は塩茹ででもいいが、
    分量外のチキンブイヨンを入れてゆでると、味がはっきりする。
  2. 2
    フライパンに、バターと玉ねぎを入れ1、2分炒める。
    ここからは弱火。薄力粉を入れ、混ぜる。牛乳を3回に分けて加えて混ぜる。
    最後に顆粒だしを加えたら、
    グラタンソースの完成です。
  3. 3
    ①の上に②をかける。
    スライスチーズをのせる。
    パン粉少々をトッピングする。
    オーブン250度で10分目安
    で焼けば完成です。
    (チーズが溶けて、パン粉が好みの色になったらOK)

きっかけ

昔から作っているグラタンです。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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