隠し味のバターがきも、イカとじゃがいものこっくり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- イカ
- 1杯
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き、らんぎりにします。イカは足と内臓をとり、骨をとって中をきれいに水洗いしたら輪切りにします。足も小分けにします。
鍋に水、酒、イカ、じゃがいもを入れます。
-
- 2
- 中火にかけ、煮立ったところで中弱火に落とし、灰汁をとって味醂を加えます。
蓋をして5分煮ます。
じゃがいもが柔らかくなっていたら蓋を開け、醤油を加えます。
-
- 3
- 火を弱火に落とし、煮汁が1/3量になるまで煮詰めて火を止めます。
バターを入れ、余熱で溶かしながら全体を混ぜ合わせ、蓋をし10分蒸らして完成。
きっかけ
新じゃがいもをほっくり美味しくいただく献立です。