トマトで作る和の一品、ふわとろ豆腐のトマト餡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 長芋(山芋)
- 100g
- 出汁
- 150cc
- トマトの水煮缶詰
- 大匙3j杯
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 小匙2杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 長芋の皮をむいておろします。ボウルに入れ、絹ごし豆腐を手で潰して加え、ホイッパーーで豆腐がつぶれるまで混ぜ合わせます。
蒸し器に水を入れ火にかけます。
-
- 2
- 豆腐を二つの容器に分け入れたら蒸気のあがった蒸し器に入れ、5分蒸します。
小鍋に出汁、トマト、酒を入れたらひとにたち。醤油、塩で味を整えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
- 3
- 蒸しあがった豆腐の上に餡をかけ、分量外のおろし生姜をあしらえば完成。
ワサビ、柚子胡椒をあしらっても美味しいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません