旨味に悶絶、マテ貝のボンゴレ・ロッソ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
アサリで作るボンゴレ・ロッソをマテ貝で。手間、技巧いらずなのにまるでレストランの本格的な味わい。あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシーパスタ。

材料(2人分)

マテ貝
8~10匹
トマト水煮缶詰
大匙4杯
タマネギ
1/4個
黒オリーブ
4,5粒
600cc
ウイスキー(又はシェリー酒、ブランデー)
大匙2杯
小匙1杯
黒胡椒
少々
EXヴァージンオリーブオイル
小匙1杯

作り方

  1. 1
    貝を良く洗います。
    鍋に入れたらウイスキーをまぶし、水を入れて茹でます。たまねぎの微塵切りを加え、灰汁をとりながら2,3分煮たところでトマトピューレ、黒オリーブの輪切りを加えます。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、パスタを規定時間より1分短く茹であげます。
    スープに塩、黒胡椒を加えて味を調えます。
    茹であがったパスタを湯切りし、器にもりつけます。
  3. 3
    上からスープをかけて貝を盛り、仕上げに香りづけのオイルを回しかければ完成。

きっかけ

マテ貝が美味しそうだったのでボンゴレ・ロッソ風にしてみたところ絶品でした。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのお菓子
関連キーワード
ボンゴレ マテ貝 スープパスタ トマト
料理名
マテ貝のボンゴレ・ロッソ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする