旨味に悶絶、マテ貝のボンゴレ・ロッソ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マテ貝
- 8~10匹
- トマト水煮缶詰
- 大匙4杯
- タマネギ
- 1/4個
- 黒オリーブ
- 4,5粒
- 水
- 600cc
- ウイスキー(又はシェリー酒、ブランデー)
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
- 黒胡椒
- 少々
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 貝を良く洗います。
鍋に入れたらウイスキーをまぶし、水を入れて茹でます。たまねぎの微塵切りを加え、灰汁をとりながら2,3分煮たところでトマトピューレ、黒オリーブの輪切りを加えます。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、パスタを規定時間より1分短く茹であげます。
スープに塩、黒胡椒を加えて味を調えます。
茹であがったパスタを湯切りし、器にもりつけます。
-
- 3
- 上からスープをかけて貝を盛り、仕上げに香りづけのオイルを回しかければ完成。
きっかけ
マテ貝が美味しそうだったのでボンゴレ・ロッソ風にしてみたところ絶品でした。
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