リメイクで ダイエッタァ~の醤油ラーメン気分! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩ちゃんこの残りスープ
- 300ml
- →ID:1990007741
- 水
- 200ml
- 糸こんにゃく(白滝)
- 150g
- 醤油
- 大匙 半分
- 黒酢
- 小匙 1
- すりごま(煎りゴマでもOK)
- 大匙 2
作り方
-
- 1
- 塩ちゃんこ鍋のスープはこちらを使いました。ID;1990007741 野菜からの旨みが出てるので醤油を少したして優しい味にリメイクしてみました
-
- 2
- 糸こんにゃくは熱湯でさっと湯がいてアク抜きしたら、食べやすい大きさに切っておきます.。ちょっと短めがお薦めです
-
- 3
- 鍋に残りスープと水を入れて中火にかける
-
- 4
- 沸騰したら醤油を入れます。醤油は少なめですが物足りなければ、味見をして追加をしてください
-
- 5
- 糸こんにゃくを入れて、火を弱めて少し煮込む(煮込んだほうが味が染み込みます)
-
- 6
- 火をとめて器に移したら、黒酢を入れてかき混ぜる
-
- 7
-
- すり胡麻を入れたら出来上がりです!
すり胡麻を入れましたが煎りゴマでも黒胡麻でも、お好みのものを入れてください
おいしくなるコツ
糸こんにゃくですが、ラーメンをすする感覚で食べれて、薄い醤油味のスープなので安心して飲みきることができます!
きっかけ
ラーメンを食べた気分になれて幸せです