材料(8枚~10枚人分)
- サラダ油
- 30g
- 上白糖
- 30g
- 小麦粉
- 60g
- 米粉
- 30g
- あめ(キュービィロップ)
- クッキーの枚数分
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に予熱します。
-
- 2
- ボウルにサラダ油・上白糖を 入れ混ぜます。
大きめのスプーンで混ぜます。
-
- 3
- さらに、小麦粉・米粉を 入れ混ぜます。
-
- 4
- 鉄板に、オーブンシートをしきます。
生地を 8等分にしてから、成形します。
生地は、手で形を作ることができます。型抜きを使ってもできます。
-
- 5
-
- 形をつくったら、真ん中に あなをあけます。
後から、あめ を入れるあなです。
(ウチは小さい型抜きがないので、小さいスプーンを使って あけました。)
-
- 6
- 180℃で、8分 焼きます。
-
- 7
-
- オーブンから出します。
あなに、あめを 入れます。
オーブンの扉の開け閉めは、すばやくやってください。開けっ放しは、ダメですよ。
-
- 8
- もう一度、オーブンへ。
8分 焼きます。
焼きあがったら、鉄板から、オーブンシートごと 静かに平らな場所へおろします。
(あめを固める為に鉄板からおろします。)
-
- 9
-
- 冷まします。
おいしくなるコツ
焼き上がりすぐは、あめが 溶けた状態なので、鉄板から 静かにおろさないと 流れ出てしまします。しんちょーに。しんちょーに。
きっかけ
子供が飽きてしまったアメが残っていたので・・・