アプリで広告非表示を体験しよう

タジン鍋で簡単に! 青じそドレッシングでもやし蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
タジン鍋を使って、ヘルシーで簡単な素朴なもやし料理を作ってみました。
薄味なので調味料の配合はお好みで!

材料(2人分)

もやし
一袋
青じそドレッシング
大匙 1
クレージーソルト
適量
トッピング(お好みで)
ドライセロリ
ひとつまみ
→ID:1990006863
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し野菜レシピは*megmako*さんのこちらを参照してください。→ID:1500001536
    ドライセロリもここからうまれたアイデアです→ID:1990006863
  2. 2
    もやしは笊に広げて日が当たる室内で二日間干しました。かさが半分ぐらいになり、黒ずんできましたが、食感はシャキシャキです!
  3. 3
    干したもやしは、さっと水で洗って軽く水切りをしたらタジン鍋にいれる
    ☆クッキングプラスのMサイズのなべですが、干すとかさがグゥ~ンと減るので一袋入ります!
  4. 4
    クレージーソルトを少しふりかけ、青じそドレッシングをかける。
    なべの種類によって水が少なくて焦げる場合があるので、水の追加はお使いのなべの用途に合わせてください
  5. 5
    弱火~中火で3分加熱したら火をとめて出来上がり!
    下の方が味が染み渡ってるので、軽くかき混ぜながらたべてください
  6. 6
    ドライセロリを手で軽く揉んで、ぱらぱらと振りかけたらできあがり!

おいしくなるコツ

タジンなべの火力が強すぎて、水を入れなさすぎて、タジン鍋を焦がしてことがあります。お使いのなべの特徴で火加減や水分の量を調節してください。

きっかけ

タジンなべを新しく買ったので日々研究中!

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
もやしの蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする