タジン鍋で簡単に! 青じそドレッシングでもやし蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 一袋
- 青じそドレッシング
- 大匙 1
- クレージーソルト
- 適量
- トッピング(お好みで)
- ドライセロリ
- ひとつまみ
- →ID:1990006863
作り方
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- 干し野菜レシピは*megmako*さんのこちらを参照してください。→ID:1500001536
ドライセロリもここからうまれたアイデアです→ID:1990006863
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- もやしは笊に広げて日が当たる室内で二日間干しました。かさが半分ぐらいになり、黒ずんできましたが、食感はシャキシャキです!
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- 干したもやしは、さっと水で洗って軽く水切りをしたらタジン鍋にいれる
☆クッキングプラスのMサイズのなべですが、干すとかさがグゥ~ンと減るので一袋入ります!
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- クレージーソルトを少しふりかけ、青じそドレッシングをかける。
なべの種類によって水が少なくて焦げる場合があるので、水の追加はお使いのなべの用途に合わせてください
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- 弱火~中火で3分加熱したら火をとめて出来上がり!
下の方が味が染み渡ってるので、軽くかき混ぜながらたべてください
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- ドライセロリを手で軽く揉んで、ぱらぱらと振りかけたらできあがり!
おいしくなるコツ
タジンなべの火力が強すぎて、水を入れなさすぎて、タジン鍋を焦がしてことがあります。お使いのなべの特徴で火加減や水分の量を調節してください。
きっかけ
タジンなべを新しく買ったので日々研究中!
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薄味なので調味料の配合はお好みで!