抹茶色♪豆腐の白玉団子 レシピ・作り方

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ブ〜子
カロリーを抑えたくて白玉粉の割合いが少なめです!抹茶の味はほとんどしなかったけど、色が取っても鮮やかになりました
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

絹ごし豆腐
100g
白玉粉
60g
抹茶(お抹茶用)
小匙 1
トッピング用(お好みで)
黄な粉
適量

作り方

  1. 1
    なべで湯を沸かす
  2. 2
    白玉粉は塊を手ですりつぶして、抹茶・豆腐(水きりなしと)混ぜあわせる
  3. 3
    白玉粉が少ないので、べたつく生地なので、混ぜて生地がまとまったら丸めた順になべのなかに落としていく
  4. 4
    浮き上がってきても2~3分は中まで火を通すので茹で続ける
  5. 5
    茹でた白玉は氷水や保冷剤の入った冷水のボールの中に落として、粗熱が取れたらざるにあげて水気を切る
  6. 6
    少し冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
    冷やしすぎると硬くなります
  7. 7
    ほとんど抹茶の味がしないので、黄な粉をかけて食べました!

おいしくなるコツ

白玉粉の割合いを増やすと、形成しやすいし、モッチリ感はアップすると思います

きっかけ

味はほとんどないけれど・・・鮮やかな色のお団子ができました

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/20 15:30
濃い色がつくように抹茶は大匙1入れてみました~きなこたっぷりで頂きました♪ ごちそうさまでした(・ω・)
yuki7612
yuki7612さん 色が濃くて美味しそう!私の自己満足な素朴なレシピをみてくださってありがとうございます。素敵なレポに感謝です。

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