抹茶色♪豆腐の白玉団子 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 なべで湯を沸かす
- 2 白玉粉は塊を手ですりつぶして、抹茶・豆腐(水きりなしと)混ぜあわせる
- 3 白玉粉が少ないので、べたつく生地なので、混ぜて生地がまとまったら丸めた順になべのなかに落としていく
- 4 浮き上がってきても2~3分は中まで火を通すので茹で続ける
- 5 茹でた白玉は氷水や保冷剤の入った冷水のボールの中に落として、粗熱が取れたらざるにあげて水気を切る
-
6
少し冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
冷やしすぎると硬くなります - 7 ほとんど抹茶の味がしないので、黄な粉をかけて食べました!
きっかけ
味はほとんどないけれど・・・鮮やかな色のお団子ができました
おいしくなるコツ
白玉粉の割合いを増やすと、形成しやすいし、モッチリ感はアップすると思います
- レシピID:1990007656
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 白玉団子
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yuki76122012/03/20 15:30濃い色がつくように抹茶は大匙1入れてみました~きなこたっぷりで頂きました♪
ごちそうさまでした(・ω・)