抹茶色♪豆腐の白玉団子 レシピ・作り方

抹茶色♪豆腐の白玉団子
ブ〜子
ブ〜子
カロリーを抑えたくて白玉粉の割合いが少なめです!抹茶の味はほとんどしなかったけど、色が取っても鮮やかになりました

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 なべで湯を沸かす
  2. 2 白玉粉は塊を手ですりつぶして、抹茶・豆腐(水きりなしと)混ぜあわせる
  3. 3 白玉粉が少ないので、べたつく生地なので、混ぜて生地がまとまったら丸めた順になべのなかに落としていく
  4. 4 浮き上がってきても2~3分は中まで火を通すので茹で続ける
  5. 5 茹でた白玉は氷水や保冷剤の入った冷水のボールの中に落として、粗熱が取れたらざるにあげて水気を切る
  6. 6 少し冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
    冷やしすぎると硬くなります
  7. 7 ほとんど抹茶の味がしないので、黄な粉をかけて食べました!

きっかけ

味はほとんどないけれど・・・鮮やかな色のお団子ができました

おいしくなるコツ

白玉粉の割合いを増やすと、形成しやすいし、モッチリ感はアップすると思います

  • レシピID:1990007656
  • 公開日:2012/03/04
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カテゴリ
だんご
料理名
白玉団子
ブ〜子
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つくったよレポート(1件)

  • yuki7612
    yuki7612
    2012/03/20 15:30
    抹茶色♪豆腐の白玉団子
    濃い色がつくように抹茶は大匙1入れてみました~きなこたっぷりで頂きました♪
    ごちそうさまでした(・ω・)

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