具だくさん、ビターな大人のベーグルブラウニー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 200g
- ココア(無糖)
- 大匙2杯
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 甜菜糖(砂糖)
- 大匙2杯
- 水
- 130cc
- レーズン
- 大匙2杯
- アーモンド(又はクルミ、カシューナッツ)
- 10粒程度
作り方
-
- 1
- ボウルに全ての粉類を入れ、菜箸でくるくる混ぜます。水を少しずつ入れ、さらに混ぜてひと塊りとなったところでレーズン、ナッツを加え、台の上にとりだします。
-
- 2
- 表面がなめらかになるまで7,8分捏ねます。
生地を包丁で4等分し、ベーグル型に成型。
40度で30分発酵させます。
オーブンを230度15分に余熱開始。
-
- 3
- 生地がだいたい2倍に膨らんだところでフライパンにたっぷりの湯を沸かします。
火を弱火に落とし、決してぐらぐら煮立たせないよう気をつけながら、湯の中に生地を入れていきます。
-
- 4
- 表1分、裏返して1分茹でたらすばやく水気をきり、ごく薄く油をひいた鉄板に乗せ、オーブンに入れます。
15分焼けば完成。
きっかけ
バレンタイン用にブラウニー風のベーグルを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません