ひな祭りにも最適、菜の花と鮭の彩りカップご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- 菜の花
- 4本
- 焼き鮭ほぐし身(鮭フレーク)
- 大匙2杯
- たまご
- 1個
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし菜の花を表15秒、裏返して15秒茹でたらざるにあげ、30秒蒸らし、流水で冷やして水気を切ります。
粗微塵切りにし、塩小匙1/3程度と混ぜておきます。
-
- 2
- ボウルに卵を割入れたら水大匙1杯を入れ、味醂、塩少々を加えて良く混ぜます。フライパンに流し入れたら弱火にかけ、菜箸を4~6本束にしてもち、絶えずかきまぜ炒り卵を作ります。
-
- 3
- ボウルにご飯を入れ、そこに水気を絞った菜の花、鮭を加えたら良く混ぜ合わせます。コキール等の小さな円形の型につめ、盛りつけさらにひっくり返し一口大に成型します。
-
- 4
- 仕上げに炒り卵を飾れば完成。
きっかけ
旬の菜の花を使い、パーティー料理に使えるものができないかと作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません