ひな祭りにも最適、菜の花と鮭の彩りカップご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
酢飯ではなく普通のご飯で作るので残りご飯でもできてしまう簡単まぜご飯。あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃう春爛漫色合いのパーティーレシピ。

材料(2人分)

ご飯
1合
菜の花
4本
焼き鮭ほぐし身(鮭フレーク)
大匙2杯
たまご
1個
味醂
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし菜の花を表15秒、裏返して15秒茹でたらざるにあげ、30秒蒸らし、流水で冷やして水気を切ります。
    粗微塵切りにし、塩小匙1/3程度と混ぜておきます。
  2. 2
    ボウルに卵を割入れたら水大匙1杯を入れ、味醂、塩少々を加えて良く混ぜます。フライパンに流し入れたら弱火にかけ、菜箸を4~6本束にしてもち、絶えずかきまぜ炒り卵を作ります。
  3. 3
    ボウルにご飯を入れ、そこに水気を絞った菜の花、鮭を加えたら良く混ぜ合わせます。コキール等の小さな円形の型につめ、盛りつけさらにひっくり返し一口大に成型します。
  4. 4
    仕上げに炒り卵を飾れば完成。

きっかけ

旬の菜の花を使い、パーティー料理に使えるものができないかと作ってみました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
混ぜご飯 菜の花 ひな祭り
料理名
菜の花と鮭の混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする