アプリで広告非表示を体験しよう

トーマスのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HIYOSI
不細工なトーマスですが、子供はとても喜んでくれました。

材料(1ホール人分)

薄力粉
65g
4個
砂糖
80
ホイップ
200ml
砂糖
大1強
ココア
大1
イチゴ
1/2パック
チョコペン
1本
チョコペン(白)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておきます。ボウルに卵と砂糖をいれてよく泡だてる。
    リボン状になれば、小麦粉を3回~4回にわけながら混ぜます。
  2. 2
    しっかりまぜれば、鉄板にシートをはり、流し込みます。
    180度14分焼きます。
    【ロールケーキの生地】
  3. 3
    冷ましてから、ケーキの型(15㎝)で3枚分切ります。(1枚はつぎはぎになります。)
    ホイップした生クリ―ム→イチゴ→クリーム→生地を繰り返しケーキの形にします。
  4. 4
    クッキングシートに書きたい絵を写し書きします。
    その後湯煎したチョコペンでなぞって、冷蔵庫に固めます。
  5. 5
    すこし生クリームをボールに移し、ココアを入れよく混ぜます。
    後はデコレーションすれば出来上がりっ☆

きっかけ

子供の誕生日に作りました。

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

HIYOSI 毎日甘いもの食べて幸せを感じ、そして食べ過ぎたことへの後悔もしている2児のママです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする