トーマスのケーキ レシピ・作り方

トーマスのケーキ
HIYOSI
HIYOSI
不細工なトーマスですが、子供はとても喜んでくれました。

材料(1ホール人分)

  • 薄力粉 65g
  • 4個
  • 砂糖 80
  • ホイップ 200ml
  • 砂糖 大1強
  • ココア 大1
  • イチゴ 1/2パック
  • チョコペン 1本
  • チョコペン(白) 1本

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておきます。ボウルに卵と砂糖をいれてよく泡だてる。
    リボン状になれば、小麦粉を3回~4回にわけながら混ぜます。
  2. 2 しっかりまぜれば、鉄板にシートをはり、流し込みます。
    180度14分焼きます。
    【ロールケーキの生地】
  3. 3 冷ましてから、ケーキの型(15㎝)で3枚分切ります。(1枚はつぎはぎになります。)
    ホイップした生クリ―ム→イチゴ→クリーム→生地を繰り返しケーキの形にします。
  4. 4 クッキングシートに書きたい絵を写し書きします。
    その後湯煎したチョコペンでなぞって、冷蔵庫に固めます。
  5. 5 すこし生クリームをボールに移し、ココアを入れよく混ぜます。
    後はデコレーションすれば出来上がりっ☆

きっかけ

子供の誕生日に作りました。

  • レシピID:1990005224
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
ケーキ
HIYOSI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る