現在地

トーマスのケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1ホール人分

  • 薄力粉

    65g

  • 4個

  • 砂糖

    80

  • ホイップ

    200ml

  • 砂糖

    大1強

  • ココア

    大1

  • イチゴ

    1/2パック

  • チョコペン

    1本

  • チョコペン(白)

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トーマスのケーキ

不細工なトーマスですが、子供はとても喜んでくれました。

作り方

  • 1

    薄力粉はふるっておきます。ボウルに卵と砂糖をいれてよく泡だてる。
    リボン状になれば、小麦粉を3回~4回にわけながら混ぜます。

  • 2

    しっかりまぜれば、鉄板にシートをはり、流し込みます。
    180度14分焼きます。
    【ロールケーキの生地】

  • 3

    冷ましてから、ケーキの型(15㎝)で3枚分切ります。(1枚はつぎはぎになります。)
    ホイップした生クリ―ム→イチゴ→クリーム→生地を繰り返しケーキの形にします。

  • 4

    クッキングシートに書きたい絵を写し書きします。
    その後湯煎したチョコペンでなぞって、冷蔵庫に固めます。

  • 5

    すこし生クリームをボールに移し、ココアを入れよく混ぜます。
    後はデコレーションすれば出来上がりっ☆

きっかけ

子供の誕生日に作りました。

レシピID: 1990005224

公開日:2012.01.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ケーキ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲トーマスのケーキのページ上部へ