フライパンで簡単、ふぐのポワレ地中海風ソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふぐ
- 2切れ
- たまねぎ
- 1/4個
- ケッパー
- 10粒
- 黒オリーブ
- 4粒
- ミニトマト
- 2個
- 水
- 200cc
- 白ワイン
- 1/4カップ
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- ふぐに塩、黒胡椒を軽くし10分ほどおいておきます。
タマネギを微塵切り、ミニトマトは4等分、オリーブは輪切りにします。
フライパンにオリーブオイル大匙1杯を入れ、中火にかけます。
-
- 2
- ふぐを入れます。焼き目がついたところで裏返し、白ワインを加えます。蓋をし、火を弱火に落として3、4分。中まで火を通します。
皿にふぐを盛りつけます。
-
- 3
- そのフライパンに水、全ての具材を加え中火にかけます。煮立ったところで火を落として2分煮詰め、塩、黒胡椒で味を調えます。
ふぐの上にかけ、オリーブオイルを全体にまわしかければ完成。
きっかけ
旬のふぐを使ったヴァレンタインディナーのメインに使える一品。
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