材料(2人分)
- 鰯のすり身
- 80g
- →レシピID:1990004026
- 春菊
- 2房
- 水
- 600ml
- 味噌
- 小匙 1
- 片栗粉
- 小匙 半分
- ☆酒
- 小匙 1
- ☆醤油
- 小匙 1
- ☆塩
- 小匙 半分
- 葱
- 3cmぐらい
作り方
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- 1
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- 鰯のすり身80gに→レシピID:1990004026 味噌、片栗粉を混ぜ合わせる
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- 2
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- 分量外の水を鍋に入れて沸騰させて、スプーンで丸めた鰯のつみれを熱湯の中に落として浮んできたらそっとすくい上げてザルで水気を切る
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- 3
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- 3~4等分ぐらいの長さに切った春菊の、茎の部分を水(600ml)に入れて火にかける
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- 4
- 沸騰してきたら2の鰯団子と酒・醤油・塩を入れてつみれ団子にしっかりと火を通す
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- 5
- スープの味を整えたら、春菊の葉を入れてひと煮立ちしたら出来あがり
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- 6
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- 器によそって小口切りした葱をちらしてお召し上がりください
おいしくなるコツ
スープの味はおこのみで濃くして調節してください。煮込んでる間に鰯からもいいだしがでるので、最後に味の調節をするといいと思います
きっかけ
作りおきしておいた鰯のすり身でつみれ汁
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