アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり 鰯と春菊のつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
作りおきして置いた鰯のすり身を使って、つみれ汁を作りました。卵が入っているのでふんわりです。吸い物の味の濃さはお好みで変えてください

材料(2人分)

鰯のすり身
80g
→レシピID:1990004026
春菊
2房
600ml
味噌
小匙 1
片栗粉
小匙 半分
☆酒
小匙 1
☆醤油
小匙 1
☆塩
小匙 半分
3cmぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰯のすり身80gに→レシピID:1990004026 味噌、片栗粉を混ぜ合わせる
  2. 2
    分量外の水を鍋に入れて沸騰させて、スプーンで丸めた鰯のつみれを熱湯の中に落として浮んできたらそっとすくい上げてザルで水気を切る
  3. 3
    3~4等分ぐらいの長さに切った春菊の、茎の部分を水(600ml)に入れて火にかける
  4. 4
    沸騰してきたら2の鰯団子と酒・醤油・塩を入れてつみれ団子にしっかりと火を通す
  5. 5
    スープの味を整えたら、春菊の葉を入れてひと煮立ちしたら出来あがり
  6. 6
    器によそって小口切りした葱をちらしてお召し上がりください

おいしくなるコツ

スープの味はおこのみで濃くして調節してください。煮込んでる間に鰯からもいいだしがでるので、最後に味の調節をするといいと思います

きっかけ

作りおきしておいた鰯のすり身でつみれ汁

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする