もっちり和パン、青海苔香る、タラコ米粉パン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉
- 200g
- 全粒粉
- 50g
- 米粉
- 50g
- ドライイースト
- 小匙1杯
- 甜菜糖(又は砂糖)
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙2杯
- 青海苔
- 大匙2杯
- 水
- 190cc
- タラコ
- 2腹
- 酒
- 大匙1杯
作り方
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- 1
- 粉類と青海苔、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れ菜箸でぐるぐる混ぜたら水を加え、ひとまとまりになるまで混ぜます。ひとまとまりになったら打ち粉をした台に取り出し、捏ねます。
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- 2
- 7,8分捏ねて表面が滑らかになってきたらごく薄く油を塗ったボウルに入れ、40度で1時間発酵させます。二倍に膨らんだところで打ち粉をした台に取り出しガス抜き。
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- 3
- 8等分し、丸めたら10分間のベンチタイムをとります。
生地を押しつぶし、端をたたみこむようにして丸く成型し、再び40度で30分発酵させます。
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- 4
- オーブンを230度14分で余熱開始。タラコを皮からはずし、酒と混ぜ合わせます。生地に十字にクープを入れ、その切れ目にタラコを入れるように塗り込みます。
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- 5
- 余熱が終わったオーブンにいれ、14分焼けば完成。
きっかけ
パン屋さんに行くと絶対買ってしまう明太フランス。それを和風にアレンジして作ってみました。
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