フライパンで、南インド風白身魚のココナッツカレー レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
フライパンで簡単に、かつ時短でできてしまう本格的なインド系カリー。
ココナッツミルクの甘い香りととろける白身にご飯もすすみ、生姜で身体も温まるヘルシーな一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

すずき(又は鱈)
2切れ
タマネギ
1/2個
生姜
20g
ココナッツミルク
200cc
400cc
白ワイン
大匙2杯
ガラムマサラ
大匙1杯
クミンシード
小匙1杯
ナツメグ
小匙2杯
小匙1杯
オリーブオイル
大匙2杯

作り方

  1. 1
    魚にワイン大匙1杯と分量外の塩、黒胡椒を軽くして5分ほど置いておきます。
    タマネギと生姜を微塵切りにします。
    フライパンに油大匙1杯を入れ、タマネギと生姜を炒めます。
  2. 2
    タマネギがしんなりして焦げ目がついた所で油大匙1杯を足し、魚を加え、両面に焼き目がつくまで焼きます。
    焼けたところで水と残りのワインを加えたら一煮立ち。灰汁をとりのぞきます。
  3. 3
    火を中弱火に落としたらココナッツミルク、全てのスパイス、塩を加えて良く混ぜ、5分煮たら完成。

きっかけ

フライパンで10分でできるのに本格的なインドカレーです。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
すずき たら インドカレー
料理名
南インド風白身魚のココナッツカレー

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/29 00:30
白身魚の代わりにイカでやってみました。なかなか減らないガラムマサラ使えて良かったです♪
an8eni-p
作ってくださってありがとうございます。イカも美味しそうですね!

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