フライパンで、南インド風白身魚のココナッツカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- すずき(又は鱈)
- 2切れ
- タマネギ
- 1/2個
- 生姜
- 20g
- ココナッツミルク
- 200cc
- 水
- 400cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- ガラムマサラ
- 大匙1杯
- クミンシード
- 小匙1杯
- ナツメグ
- 小匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
- オリーブオイル
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- 魚にワイン大匙1杯と分量外の塩、黒胡椒を軽くして5分ほど置いておきます。
タマネギと生姜を微塵切りにします。
フライパンに油大匙1杯を入れ、タマネギと生姜を炒めます。
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- 2
- タマネギがしんなりして焦げ目がついた所で油大匙1杯を足し、魚を加え、両面に焼き目がつくまで焼きます。
焼けたところで水と残りのワインを加えたら一煮立ち。灰汁をとりのぞきます。
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- 3
- 火を中弱火に落としたらココナッツミルク、全てのスパイス、塩を加えて良く混ぜ、5分煮たら完成。
きっかけ
フライパンで10分でできるのに本格的なインドカレーです。
ココナッツミルクの甘い香りととろける白身にご飯もすすみ、生姜で身体も温まるヘルシーな一品。