ポリフェノールたっぷり、赤蕪と炙り塩鮭の蕪蒸し レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
赤かぶで作る色鮮やかな変わり蕪蒸し。赤かぶが甘くふんわり蒸しあがり、その下に焼けた塩鮭の香ばしさと旨味。。。ハイボール、日本酒がすすむ粋な肴です。

材料(2人分)

赤かぶ
2個
卵の白身
2個分
大匙1杯
少々
塩鮭
2切れ
200cc
醤油
大匙1/2杯
味醂
大匙1/2杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鮭を魚焼きグリルで軽く焦げ目がつくまで焼きます。
    蕪の皮を剥いたら摩り下ろします。卵の白身をボウルに入れ、ホイッパーでメレンゲ上になるまでふんわり泡だてたら蕪、酒、塩とあわせます。
  2. 2
    蒸し器を火にかけます。
    器に焼いた鮭をそれぞれ入れ、上に蕪をふんわりかぶせたら蒸し器に入れ、中火で5分蒸します。
    その間に小鍋に水、醤油、味醂を入れて一煮立ち。
  3. 3
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ餡の完成。
    蒸しあがった蕪に餡をかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

生の鮭を使う場合は軽く塩をしてから焼いて下さいね。

きっかけ

赤蕪を使って蕪蒸しを作れば美味しいのでは?と試してみたところ大成功。

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
赤かぶ さけ 蒸し料理 蒸篭
料理名
赤かぶと鮭の蕪蒸し

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