素朴薄味! おでんの残りで炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ブ〜子
初めて作ったので水の半分をおでんの残り汁にしてみました。今度はもっと残り汁の割合を増やして作ってみたいです
みんながつくった数 1

材料(3合人分)

3合
おでんの具
200g
小匙 1
おでんの残り汁
300ml
水(お好みの分量で)
300ml

作り方

  1. 1
    水の量はお好みのご飯の硬さ、ご家庭の炊飯器の様子で水加減で変えてください。ごはん鍋で炊いているので1合で水200mlの割合で炊いているので水を300mlにしました
  2. 2
    米を洗ったら30分は水(おでんの汁が入ったもの)に浸す。今回は1時間浸しました。おでんの残り汁の割合いはもう少し多くてもよかったと思います
  3. 3
    お好みの具を一口サイズに切る(今回はこんにゃく・生麩・はんぺん類)にしました
  4. 4
    具と塩を入れてスイッチオン
  5. 5
    蒸らして混ぜあわせたら出来上がりです

おいしくなるコツ

いつもお水を多めに炊いているので、具を入れても水加減はいつもと一緒にしました。残り汁の割合が多いほうがしっかりとした味になるとおもいます

きっかけ

美味しいおでんのつゆをつくレポで教えてもらったので、残ったつゆを最後まで美味しくいただきました

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/24 20:40
いつもおでんの汁が、たくさん残るので何かできないかと思っていたところ、このレシピを見つけました♪ なるほど~コクがあっていいおだしが出て美味しかったです♡
りょうようみさ
りょうようみささん メリークリスマス!イブに素敵なレポをいただいて嬉しいです。おでんの汁を捨てるのって忍びないですよね→私はケチです(笑)美味しく節約大好き!

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