材料(3人分)
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- バニラビーンズ
- 少々
- 板ゼラチン
- 4g
- 練乳
- 大さじ1
- 砂糖
- 15g
- ラム酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゼラチンは分量外の冷水でしっかりとふやかしておく。
-
- 2
- お鍋に、牛乳、バニラ、練乳、砂糖をを入れて沸騰するまで火にかける。火からおろしたら、ゼラチンを入れてしっかり溶かす。
-
- 3
- ゼラチンが完全にとけたら生クリームを加えて、よくまぜ茶漉しなどでこす。カップに注いで、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
きっかけ
大好きなパンナコッタが食べたくて自分でアレンジして濃厚な仕上がりにしました。