アプリで広告非表示を体験しよう

箸安めにも!茄子の酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
茄子と酢の相性もバッチリでした!薄味だけど箸安めに食べやすい小鉢料理
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茄子(小ぶり)
1本
赤味噌
小匙 1
黒酢
小匙 1
砂糖
小匙 半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は薄切りに半月切りにして、ルクエでチン!(生でも食べれるので、歯ごたえが残る程度の方が美味しいです)
  2. 2
    ボールに味噌・酢・砂糖を混ぜ合わせて、軽く水気を絞った茄子を入れて和える
  3. 3
    途中で上下をひっくりかえすように混ぜながら数時間置いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

茄子と味噌の相性は抜群!酢が入っても食べやすくてオススメです

きっかけ

これからが旬の茄子!いろんな料理で味わいたいです

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 3 件)

2014/05/25 22:28
普通の酢だったけど、ちょっと一杯時間を置いてみた♪めっちゃ美味しかった↑↑↑赤味噌いいよね♪どんな味噌も好きだよ(笑)。連レポ突入するヨ~!❤・・❤
ジョン・リーバス
3レポに感激!そして偶然!私も茄子のレポがあるの!!!朝からチョコをかじりながら興奮(チョコは反省 昨夜から止まらない)味噌 美味いよね♪
2012/11/09 16:31
普段は問答無用!私好みの≪激スッパ≫しか作らないから 赤味噌+黒酢のマイルドでコクのある酢味噌和え✿ パパに大好評でした(。→‿◕。)
TOM106
TOM106さん こんばんは いつも素敵なレポをいただけて幸せです!TOMさんが作ると素朴なレシピに息が吹き込まれます!ありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする