柔らかい蛸が入った♪蛸飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
蛸の旨みたっぷり。
あえて醤油は、控えめに。

材料(2人分)

1合
蛸の柔らか煮の汁ID1990002319
後述
しょうがのみじん切り
小さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1/2
蛸の柔らか煮
足3本

作り方

  1. 1
    蛸の煮汁の量は、いつも白米を炊く水の量(調味料と合わせて)で。
    蛸は、5㎜~1cm幅に切る。
    すべての材料を炊飯器に入れてスイッチオン。
    完成です。

おいしくなるコツ

ゆでだこで代用してももちろんOKです。

きっかけ

タコ飯大好き。かつては、ゆでだこが入ったたこ飯を食べていましたが、柔らかく煮た蛸が入ったたこ飯は また格別。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
タコ飯

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする