材料(2人分)
- 米
- 1合
- 蛸の柔らか煮の汁ID1990002319
- 後述
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 蛸の柔らか煮
- 足3本
作り方
-
- 1
- 蛸の煮汁の量は、いつも白米を炊く水の量(調味料と合わせて)で。
蛸は、5㎜~1cm幅に切る。
すべての材料を炊飯器に入れてスイッチオン。
完成です。
おいしくなるコツ
ゆでだこで代用してももちろんOKです。
きっかけ
タコ飯大好き。かつては、ゆでだこが入ったたこ飯を食べていましたが、柔らかく煮た蛸が入ったたこ飯は
また格別。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あえて醤油は、控えめに。